崔玉英出席在亚特兰大举行的中美媒体圆桌会议并发表演讲(视频)

时间:2019-03-25 03:25:25 来源:榕江信息网 作者:匿名
  

中美媒体圆桌会议于7日在美国亚特兰大举行。国务院新闻办公室副主任崔玉英在致辞中表示,两国媒体应尊重各自国家的核心利益和重大关切,以透明,良性,客观,理性的态度报道对方国家。方式。历史现状,解决疑虑,求同存异,建立共识。

这一天的会议由美国阿斯彭研究所和中国人民对外友好协会主办。崔玉英在致辞中表示,今年9月,中国国家主席习近平将对美国进行国事访问。这次访问打破了大会,并提前七个月宣布。这表明中美的交流与合作,互信已进入新的发展阶段。在此背景下,本次会议的主题决心是“媒体在建立中美新型关系中的作用”是非常有意义的。

她说,两国媒体应进一步加强交流与合作,牢牢把握两国关系的主流和方向,尊重各自国家的核心利益和重大关切,诚实,透明,善良,客观,理性地报道。每个国家的历史地位。解释,寻求共同点,同时保留差异,并建立共识。

崔玉英提到,当前中美媒体的交流与合作取得了积极成果。例如,美国“探索”频道与中国五洲通信中心建立了长期合作关系,并建立了一个固定的每周播出节目“魔术中国”,一个受欢迎的中国电视剧《甄嬛传》。在Netflix网站上播出的美国版本受到美国观众的追捧。两国的媒体交流逐渐进入专业化和机制化的发展轨道。

她希望美国媒体的朋友们对中国的悠久历史和发展地位有深刻的了解,更多地了解中国的经济和社会发展以及普通民众的真实故事,并向美国人民传递更多真实客观的中国信息。 。中国的理解。

美国阿斯彭研究所执行主任费尔斯通表示,中美之间举行的媒体圆桌会议将有助于两国??建立务实的合作精神,弥合分歧,促进共同领域的合作。关心和共同利益,增进两国之间的了解。 。

来自中国和美国主流媒体的资深记者和行业学者参加了圆桌讨论会。清华大学教授施安斌告诉中国新闻社,中美媒体交流存在“认知缺陷”。大多数交易所都由美国主导。美国媒体和记者来到中国进行了很多交流,比如圆桌会议。交流活动不是很多。另一方面,中国媒体和观众非常愿意了解美国,但美国媒体和观众不太愿意主动了解中国,而“赤字”局面需要改变。美国福克斯新闻记者和专栏作家胡安威廉姆斯表示,美国和中国之间存在共识。现在美国媒体对两国的分歧充满了意见。看到两个国家关系,媒体还没有看到地缘政治思想。对他而言,最重要的挑战是如何以轻松有趣的方式向美国观众讲述中国故事,告诉他们“中国不是对美国的威胁,而是对发展的合作伙伴”。 (记者张蔚然)